Ингредиенты: 300 г говядины, 1 свекла, 6 картофелин, 400 г свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 150 г томатной пасты, 1 болгарский перец, 1 ст. л. муки, 200 г жира, 50 г свиного сала, 100 мл сметаны, 1 ст. л сахара, 0,5 лимона, зелень петрушки, перец, лавровый лист, соль
Для пампушек: 2 стакана муки, 100 мл молока, 1 ст. л. сахара, 10 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, 100 мл кваса
Мясо отварить до готовности, бульон процедить, мясо нарезать кусочками. Очищенную свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать и тушить в сковороде. Добавить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, сахар и тушить до полуготовности. Коренья и лук нарезать, посыпать мукой и слегка обжарить на жире. Бульон залить в горшочек, добавить нарезанный картофель и готовить в духовке. Добавить нашинкованную капусту и готовить 10—15 мин. Затем положить свеклу, лук и коренья, мучную заправку, нарезанный перец, специи и готовить в духовке. За 20 мин до готовности заправить салом, толченным с чесноком и зеленью. Приготовить пампушки: в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и отставить для брожения. Тесто разделить на порции, сформовать шарики, уложить на противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180—210 °С. К толченому чесноку добавить соль, растительное масло, квас и перемешать, затем полить пампушки.
Перед подачей добавить в борщ кусочки мяса, сметану, зелень и подать пампушки с чесноком.