5,5 кг гуся, 500 г гусиного жира или смальца, 500 г шампиньонов, 2 ч. л. черного перца, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. душицы, 2 ч. л. сушеного укропа, соль
Подготовленную тушку вымыть, нарезать кусками. Смешать соль и специи, натереть каждый кусок мяса и поставить в холодильник на 3 часа.
Грибы вымыть, очистить, разрезать на 2—4 части, немного посолить. Обжарить шампиньоны отдельно в гусином жире до полуготовности. Маринованное мясо выложить в разогретый жир, жарить, перемешивая, до золотистой корочки. К мясу добавить грибы, долить немного воды и тушить почти до полной готовности мяса.
Уложить гусятину с грибами в подготовленные банки, залить получившейся подливой, накрыть крышками. Стерилизовать стеклянные банки объемом 1 л в течение 2 ч, жестяные — 2 ч 15 мин. Банки закатать, остудить, поставить на хранение.