Для рассола (на 1 кг обработанной тушки): 1 л воды, 100 г соли, 10 г сахара, 0,5 г гвоздики, 0,5 г корицы, 0,3 г душистого перца, 0,2 г лаврового листа
Тушку гуся тщательно обработать, промыть, удалить мелкие перья, натереть солью, положить в глубокую посуду и оставить в холодном помещении на 3—4 дня. Для приготовления рассола в кипящую воду добавить соль, сахар, специи, довести до кипения, снять с огня и охладить в закрытой посуде. Залить рассолом тушки так, чтобы они были полностью им покрыты, и выдержать в холодном помещении 2—3 дня. После этого вынуть птицу из рассола и подвесить для просушивания на 3—4 ч. Коптить 12—15 ч (сначала при температуре 70—80 °С, затем поддерживать в коптильне температуру 50—60 °С). Хранить в холодном помещении не более полугода.