Рецепт 1 Рецепт рассчитан приблизительно на 1,5 л:
кости любой рыбы с белой мякотью (560 г)
репчатый лук (1 шт.)
морковь (1 шт.)
пучок ароматных трав (тимьян, петрушка, лавровый лист)
черный перец (6 зерен)
соль (1 чайная ложка)
щепотка сушеной шелухи мускатного ореха
вода (1,5 л)
лимонный сок
лимонная кожура (1 небольшой кусочек)
Промойте кости и разделите на 2— 3 части. Положите в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Доведите до кипения с приоткрытой крышкой и варите на медленном огне около 30 минут. Процедите и остудите.
Рецепт 2
Рецепт рассчитан приблизительно на 2,0 л:
2 л воды,
1,5 кг рыбы или голов, хвостов, плавников, костей, кожи,
1 морковь,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 веточки петрушки,
1 веточка тимьяна,
1 лавровый лист,
соль,
перец
Рыбу тщательно промыть. Овощи крупно нарезать. В кастрюлю влить воду, выложить рыбу, овощи, зелень, довести до кипения. Варить на слабом огне около 40 минут, снимая пену. Добавить соль, перец. Бульон процедить.