Рыба заливная (Диеты 2; 3; 8; 9; 11—15)
Рецепт 1
Рыбу разделать, филе снять. Из костей, кореньев сварить бульон, заправить солью и перцем. Отварить в нем филе и промыть холодной кипяченой водой.
Положить в глубокую посуду, украсить лимоном, огурцом, зеленью и залить бульоном с растворенным в нем желатином.
Рыба — 100 г, бульон— 100 г, коренья — 20 г, соль, перец, лимон — 1/5 шт., огурцы — 20 г, зелень петрушки — 4 г, желатин — 3 г.
Рецепт 2
2 кг свежей рыбы, 2 л воды, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 120 г лимона, 4 яйца, душистый перец горошком, лавровый лист, соль, перец по вкусу
Рыбу очистить, отрезать хвост, голову, плавники, вымыть и разрезать на порционные куски. Хвосты и головы положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить перец горошком, лавровый лист, небольшую очищенную луковицу и морковь, нарезанную кружочками. Посолить, поперчить по вкусу и варить на медленном огне 30—40 мин с момента закипания. Вынуть головы и хвосты, положить в бульон куски рыбы и варить на медленном огне 15 мин. Выложить рыбу в заливное блюдо или форму, между кусками разложить нарезанные кружочками яйца, вареную морковь и нарезанный полукружиями лимон. Бульон хорошо процедить, залить рыбу и поставить в холодильник для застывания.