Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Диетические рецепты из карпа
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
24.12.2019, 22:44
Карп со сметаной
1 кг карпа, 1 головка репчатого лука, 100 г сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Очищенный лук очень мелко нарезать. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, нарезать порционными кусками. Натереть перцем, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Засыпать луком и перемешать. Мариновать в холодильнике 30—40 минут. Затем отряхнуть лук, рыбу посолить, смазать сметаной. Выложить в форму для запекания в один слой. Запекать в разогретой до 200 °С духовке до готовности.
Отварной карп
500 г карпа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Нарезать морковь и корень петрушки кружочками, выложить в сотейник, тушить с добавлением растительного масла, не зажаривать. Посолить, влить воду, довести до кипения. В отвар опустить рыбу, нарезанную кусками, и варить 10—15 минут.
Карп, запеченный с овощами
500 г карпа, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3—4 помидора, 2 ст. л. растительного масла, зелень, молотый черный перец, соль по вкусу
Лук, корень петрушки и морковь мелко нарезать. Тушить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла до мягкости. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать произвольно. Добавить помидоры к остальным овощам, тушить еще 5—7 минут. Карпа нарезать на порции, посолить, поперчить, уложить в смазанную растительным маслом форму, сверху выложить тушеные овощи. Запекать в разогретой до 200 °С духовке до готовности. Подавать, украсив зеленью.
Тушеный карп с зеленью
700 г карпа, 1 головка репчатого лука, 100 г зелени (кинза, укроп, сельдерей), ½ лимона, соль по вкусу
Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки, посолить. Лук и зелень мелко нарубить и смешать. Лимон нарезать кружочками. Выложить в сотейник половину зелени с луком. На нее положить рыбу и лимон. Накрыть оставшейся зеленью, посолить. Накрыть крышкой. Томить на слабом огне, пока рыба не пустит сок. Немного увеличить огонь и томить под крышкой до готовности.
Карп в гранатовом соке
800 г карпа (1 тушка), 200 мл гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеного базилика, ½ ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. соли
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. Смазать внутри и снаружи смесью молотого черного перца, базилика и соли. Полить гранатовым соком внутри и снаружи. Мариновать в холодильнике 1—2 часа. Смазать маслом и выложить на лист фольги, хорошо завернуть. Запекать в разогретой до 220 °С духовке 30 минут. Затем осторожно развернуть фольгу сверху, запекать до готовности.
Карп, тушенный с грибами
1 карп, 300 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 4 ст. л. сметаны, 200 мл воды, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Рыбу очистить, выпотрошить, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы — пластинами. Тушить лук и грибы до полуготовности. Внутрь карпа положить часть грибов с луком. Сверху выложить остатки лука и грибов. Сметану и воду хорошо перемешать, добавить соль, залить этой смесью рыбу. Накрыть крышкой или фольгой. Поставить в разогретую духовку на 30 минут. Снять крышку, держать в духовке еще 30 минут.