Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Диетические рецепты из рыбы
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
24.12.2019, 22:50
Рыба с грибами в мультиварке
600 г нежирной рыбы, 200 г шампиньонов, 3 помидора, 2 головки лука, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Рыбу нарезать порционными кусочками, поперчить и посолить. Грибы очистить, мелко нарезать. Лук мелко нашинковать, помидоры по желанию очистить от кожицы, нарезать кубиками. В чашу мультиварки влить растительное масло, положить лук, шампиньоны, помидоры, посолить, установить режим «Выпечка» и готовить 20 минут. Затем выложить на овощи рыбу, посыпать измельченным чесноком. Добавить лавровый лист. Готовить в том же режиме еще 20—30 минут.
Белая рыба с грибами и коньяком
2 плотных филе белой рыбы (по 200 г каждое), 150—200 г шампиньонов, 2 ч. л. коньяка, 2 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Рыбу поперчить, посолить, полить смесью лимонного сока и коньяка. Мариновать 15 минут в холодильнике. Каждый кусочек выложить на фольгу, посыпать измельченной петрушкой. Грибы нарезать ломтиками, выложить на рыбу. Фольгу плотно завернуть. Запекать в разогретой до 200 °С духовке до готовности.
Речная рыба с хреном в горшочке
500 г речной рыбы (карп, щука, сом), 50 г корня хрена, 200 г сметаны, 1 ст. л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец, соль по вкусу
Рыбу очистить, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем. Хрен натереть на терке, припустить в масле, остудить, выложить на дно керамического горшочка. Сверху уложить подготовленную рыбу, залить сметаной и тушить в разогретой до 200 °С духовке до готовности (около 1 часа). Подавать рыбу, полив образовавшимся соусом и посыпав рубленой зеленью.
Рыба, запеченная в соусе с хреном
700—800 г рыбного филе, 2 ст. л. хрена (готового соуса), 2—3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Филе нарезать порционными кусочками, посолить, быстро обжарить в масле до золотистого цвета. Переложить в форму для запекания, смазанную маслом. Смешать хрен со сметаной. Смазать рыбу в форме. Тушить в разогретой до 180—200 °С 10—15 минут.
Рыба с грибами и овощами
1 щука или судак (1,5—2 кг), 350—400 г шампиньонов, 1 головка лука, 1 морковь, ½ кабачка, ½ лимона, 2 ст. л. растительного масла, итальянские травы, молотый черный перец, соль по вкусу
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть, натереть внутри и снаружи солью и перцем. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Овощи очистить, нарезать кружочками, грибы разрезать на четверти. Грибы посыпать солью, перцем, травами, сбрызнуть маслом и оставить на 10—15 минут. Овощи припустить до мягкости. Форму для запекания смазать маслом, выложить овощи, на них положить рыбу. Сделать по боку надрезы, вставить в них ломтики лимона. Вокруг рыбы разложить грибы, накрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180—190 °С духовку на 20—30 минут. Затем снять фольгу и запекать до готовности.
Рыба с овощами
400—500 г филе белой рыбы, 1 помидор, 1 головка репчатого лука, 1 стручок болгарского перца, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль по вкусу
Филе рыбы натереть солью и перцем. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать. Очищенный лук мелко нашинковать. Острый перец очистить от семян и мелко нарезать. Обмазать филе смесью лука, острого перца и помидоров. Отложить на 20 минут. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, выложить на фольгу, на него уложить рыбу с маринадом. Тщательно завернуть и запекать в разогретой до 200 °С духовке до готовности.
Рыба на подушке из трав в пароварке
200 г филе белой рыбы, 1 стебель лука-порея, 1 ч. л. лимонного сока, зелень укропа и петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Рыбу натереть перцем, сбрызнуть лимонным соком. Нарезать тонкими кольцами белую часть порея и выложить на рыбу, оставить на 20 минут мариноваться. В чашу пароварки положить целые веточки зелени, на них рыбу с пореем. Посолить. Готовить 20—25 минут в зависимости от толщины рыбы.
Рыбное филе, запеченное с яблоками
600 г рыбного филе, 2 яблока, 1 головка лука, 1 корень сельдерея, 3 яичных белка, 100 мл молока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Яблоки, лук и сельдерей очистить, натереть на крупной терке, перемешать и выложить на дно формы, смазанной растительным маслом. Уложить рыбное филе в форму поверх овощей, посолить. Яичные белки взбить с молоком и томатной пастой, залить смесью рыбу. Запекать в духовке до готовности.
Белая рыба в йогуртовом соусе
500—600 г нежирной рыбы, 150 мл натурального йогурта, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сушеных трав, соль по вкусу
Рыбу нарезать порционными кусочками, выложить в форму для запекания. Смешать йогурт, горчицу, травы, соль. Вылить смесь на рыбу, оставить мариноваться на 15 минут. Поставить форму с рыбой в разогретую до 180 °С духовку и запекать 20—30 минут.
Речная рыба, тушенная с овощами
400 г любой речной рыбы, 1 морковь, 1 головка лука, ½ корня сельдерея, ½ лимона, зелень петрушки и укропа, 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, соль по вкусу
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками. Овощи очистить, нарезать соломкой, припустить с добавлением масла до полуготовности. Выложить на овощи рыбу, влить 100 мл кипящей воды, накрыть крышкой. Когда закипит, посолить, положить специи и кружочки лимона, тушить на слабом огне до готовности. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.
Рыба с овощами в пароварке
2 стейка рыбы, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 2 ст. л. мороженого зеленого горошка, сок ½ лимона, молотый белый перец, соль по вкусу
Рыбу натереть солью и перцем, поместить в холодильник на 20 минут. Затем выложить рыбу в отсек пароварки. Нарезать морковь кружочками, капусту разделить на соцветия. Выложить морковь, капусту и горошек в другой отсек пароварки. Налить воду в пароварку и готовить в течение 20—30 минут.
Рыба, тушенная с фасолью и цветной капустой
600 г рыбного филе, 500 г цветной капусты, 100 г фасоли, 1 головка лука, 1 морковь, зелень укропа, 2 ст. л. растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу
Фасоль отварить до готовности, отвар не выливать. Рыбу нарезать кусочками, морковь — кружочками, лук — полукольцами. Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. В сотейник налить масло, добавить лук и морковь. Томить на слабом огне 5 минут, затем добавить капусту, фасоль, рыбу. Влить 150—200 мл отвара фасоли, тушить до готовности рыбы. В конце посолить и поперчить.
Рыба, фаршированная капустой
1 тушка карпа, щуки (около 1,5 кг), 300 г квашеной капусты, 3 головки лука, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, сок ½ лимона, молотый черный перец, соль по вкусу
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Тушить овощи в масле до мягкости. Добавить отжатую капусту, тушить все вместе 5 минут, при необходимости посолить. Рыбу очистить, натереть внутри и снаружи смесью соли и перца, полить лимонным соком. Начинить овощами. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 25 минут, затем перевернуть и запекать до готовности.
Тушеная рыба
500 г любой рыбы, 1 головка лука, 2 лавровых листа, 100—150 мл воды или рыбного бульона, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу
Рыбу очистить, промыть. Мелкую можно оставить целой, крупную нарезать порционными кусками. Выложить рыбу в сотейник, сверху уложить нарезанный кольцами лук, посыпать солью. Влить воду или бульон, добавить специи. Тушить под крышкой на медленном огне до готовности, посыпать рубленой зеленью и снять с огня.
Рыбная солянка-ассорти
300 г филе белой рыбы, 300 г филе красной рыбы, 1 головка лука, 2 помидора, 1 стручок болгарского перца, 1 зубчик чеснока, ½ лимона, 10 оливок без косточек, 200 мл воды или рыбного бульона, 1 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. молотого черного перца, соль по вкусу
Рыбу нарезать небольшими кусочками, посыпать перцем и солью. Помидоры очистить от кожицы, нарезать произвольно. Лук нарезать полукольцами, перец — соломкой, лимон — кружочками. В сотейнике разогреть масло, обжарить раздавленный зубчик чеснока, удалить его. Выложить лук и томить до мягкости. Добавить помидоры и бульон. Тушить, пока масса не станет однородной. Сверху выложить рыбу, болгарский перец, лимон и оливки. Накрыть крышкой, тушить 20 минут.