Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Диетические рецепты из шампиньонов
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
24.12.2019, 20:18
Шампиньоны, фаршированные овощами
6—7 крупных шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 стручок болгарского перца, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, 1 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Шампиньоны тщательно вымыть, при необходимости очистить, ножки отрезать и измельчить. Мелко нарезать лук, морковь натереть на терке, перец нарезать кубиками. Обжарить на масле морковь, добавить лук и перец, через несколько минут всыпать мелко нарезанные ножки грибов, жарить все вместе до готовности. Посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Шляпки грибов выложить в смазанную маслом форму для запекания, на шляпки положить начинку. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 10—15 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Шампиньоны в духовке
1 кг небольших шампиньонов
Для маринада: 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. сушеных трав, по ½ ч. л. молотого черного перца и паприки, соль по вкусу
Шампиньоны при необходимости очистить и вымыть. Соединить все компоненты для маринада. Залить шампиньоны маринадом, оставить на 30 минут в холодильнике. После выложить шампиньоны на решетку. Запекать 15—20 минут в разогретой до 200 °С духовке, перевернув один раз.
Шампиньоны со сметанной начинкой
500 г шампиньонов, 3—4 ст. л. сметаны, зеленый лук, молотый черный перец, соль по вкусу
Грибы вымыть, при необходимости очистить, срезать ножки. Измельчить лук и ножки, смешать со сметаной, посолить и поперчить. Наполнить смесью шляпки. Выложить в разогретую до 220 °С духовку на решетку. Запекать около 20 минут.
Шампиньоны, тушенные с грейпфрутом
300 г шампиньонов, ½ грейпфрута, 20 г сливочного масла, соль по вкусу
Шампиньоны вымыть, при необходимости очистить, разрезать вдоль на половинки, уложить в горшочек, добавить масло, посолить и накрыть крышкой. Готовить в нагретой духовке около 20 минут, за это время один раз перемешать. Затем добавить мелко нарезанный грейпфрут, очищенный от пленок, и тушить еще 10 минут.
Шампиньоны в винном маринаде
500 г шампиньонов среднего размера
Для маринада: 2 ст. л. сухого белого вина, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеных итальянских трав, ⅓ ч. л. молотого черного перца, соль по вкусу
Шампиньоны при необходимости очистить, промыть, обсушить. Посыпать перцем, солью и травами. Полить смесью вина и масла. Мариновать в холодильнике 1—2 часа. Выложить на решетку и запекать 15—20 минут в разогретой до 200 °С духовке, перевернув один раз.
Шампиньоны с овощами
800—900 г шампиньонов, 2 стручка красного болгарского перца, 2 маленьких цукини, 1 головка репчатого лука, 50 г сливочного масла, 150 мл овощного бульона, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла, свежемолотый черный перец, соль по вкусу
Грибы нарезать пластинами, обжарить на растительном масле до испарения жидкости. Переложить со сковороды. Болгарский перец нарезать полосками, цукини — кружочками, лук — мелкими кубиками. Тушить лук в сливочном масле до прозрачности. Добавить перец, цукини, жарить несколько минут. Затем влить овощной бульон, тушить 5—7 минут. Выложить в сковороду грибы, добавить соевый соус, соль и перец. Тушить еще 2—3 минуты.
Шампиньоны, фаршированные мясом
500 г крупных шампиньонов, 300 г куриного филе, 4 стручка болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 60 г нежирного сыра, 2 ст. л. сметаны, 2—3 ст. л. растительного масла, зеленый лук, молотый черный перец, соль по вкусу
Шампиньоны вымыть, при необходимости очистить, отделить ножки и пластинки. Шляпки отложить, остальные части грибов измельчить. Филе мелко нарезать. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить на разогретую сковороду с маслом, через 1—2 минуты добавить филе и грибы. Обжарить все вместе. В конце добавить сметану, соль и черный перец, снять с огня и остудить. Болгарский перец вымыть, очистить, измельчить и добавить к филе с грибами. Эту начинку уложить в шляпки грибов, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30—40 минут при 180 °С, поместив противень ближе к нижней части духовки. Готовые грибы посыпать рубленым зеленым луком.
Шампиньоны, тушенные в вине и сливках
500 г шампиньонов, 50 мл белого вина, 50 мл нежирных сливок, 50 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Грибы вымыть, при необходимости очистить, нарезать на четверти. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем грибы в течение 7—10 минут. Влить вино и держать его, пока не испарится алкоголь. Влить сливки, приправить солью и перцем. Посыпать тертым сыром, держать под крышкой до его расплавления.
Грибной гуляш с перцем
1 кг шампиньонов, 2 стручка красного болгарского перца, 2 стручка желтого болгарского перца, 2 стручка зеленого болгарского перца, 4 помидора, 4 головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, молотый перец, соль по вкусу
Шампиньоны разрезать на 4 части. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры — ломтиками, лук — полукольцами. Обжарить лук на масле до прозрачности. Добавить грибы, жарить еще 5—7 минут. Выложить в сковороду перец, через 5—7 минут добавить помидоры. Тушить до готовности, в конце посолить и поперчить.