Найти ещё рецепт по ключевому слову или части слова.
Диетические блюда из брюссельской капусты
[ ДИЕТА (Стол) № 9 стол, 9а стол
]
24.12.2019, 21:06
Жареная брюссельская капуста
300 г брюссельской капусты, 1 морковь, 200 мл куриного или овощного бульона, 1 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Капусту тонко нарезать, очищенную морковь нарезать соломкой, обжарить в масле около 3 минут. Влить бульон и продолжить тушить приблизительно 12 минут. Если жидкость испарится раньше, долить воды. Снять с огня, добавить соль и перец. Подавать в горячем виде.
Запеченная брюссельская капуста
500 г брюссельской капусты, 2—3 зубчика чеснока, 1—2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеных трав, зелень, соль по вкусу
Капусту хорошо промыть, сбрызнуть лимонным соком и маслом, посыпать солью и травами, перемешать. Выложить в форму для запекания в один слой. Запекать в разогретой до 180—200 °С духовке около 20 минут. Посыпать измельченным чесноком, перемешать и запекать еще 10 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Вареная брюссельская капуста
450 г брюссельской капусты, 1 ст. л. растительного масла, ¼ ч. л. соли, молотый черный перец по вкусу
У капусты срезать основание, удалить старые листья, промыть водой. Уложить в кастрюлю в один слой, залить водой, добавить соль, проварить на медленном огне 7—9 минут. Затем вынуть, просушить, уложить в миску, поперчить, полить маслом.
Брюссельская капуста с имбирным соусом
450 г брюссельской капусты, 50 г зеленого лука, 2 ч. л. тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 100 мл куриного или овощного бульона, 1 ст. л. темного кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса
Отдельно нарезать белую и зеленую часть лука. В сковороду влить кунжутное масло, выложить нарезанную белую часть и жарить, помешивая, до мягкости. Добавить тертый имбирь и чеснок, жарить 1 минуту. Выложить в сковороду брюссельскую капусту, залить бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить около 6 минут. Готовую капусту выложить на сервировочное блюдо, посыпать зеленым луком и полить соевым соусом.
Брюссельская капуста в сметанном соусе
400 г брюссельской капусты, 40 г нежирного твердого сыра, 200 г нежирной сметаны, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сушеных трав по вкусу, соль по вкусу
У капусты срезать основание, удалить старые листья, вымыть. Отварить в подсоленной воде 2—3 минуты, переложить на сковороду. В сметане размешать муку, залить капусту. Посыпать травами. Тушить 3—5 минут, посыпать тертым сыром. Прогревать до его расплавления.