Пирожное песочное с крошкой (Диеты 2; 6; 7; 10—12; 15)
Приготовить песочное тесто: Из муки, воды, яиц с добавлением нескольких капель лимонной кислоты замесить тесто. Накрыть ком салфеткой. Через 10—15 минут раскатать пласт толщиной в 1—1,5 см. На середину положить размятое масло, накрыть его краями пласта, раскатать тесто в длину, чтобы масло распределилось равномерно, затем сложить вчетверо, раскатать еще раз, вновь сложить и раскатать и поставить на холод. Через 15—20 минут проделать это дважды с таким же промежутком (всего тесто раскатывается шесть раз). После этого выдержать ком на холоде в течение 20 минут. Во время разделывания ком, от которого отрезаются порции, должен быть покрыт влажной салфеткой.
Охладить песочное тесто, раскатать пласт толщиной 1 см и выпечь при умеренной температуре. Разрезать на две равные части и положить одну на другую; аккуратно обровняв края, обрезки растереть в крошку. Нижний пласт смазать повидлом, сверху положить второй пласт, смазать его повидлом и посыпать крошкой и сахарной пудрой. Через некоторое время нарезать на порции.
Мука —40 г, сливочное масло — 15 г, сметана — 15 г, яйцо —1/4 шт., простокваша — 10 г, сода, сахар—15 г, повидло — 20 г.