Слоеное пирожное «Наполеон» (Диеты 6; 10—12; 15)
Приготовить слоеное тесто: Из муки, воды, яиц с добавлением нескольких капель лимонной кислоты замесить тесто. Накрыть ком салфеткой. Через 10—15 минут раскатать пласт толщиной в 1—1,5 см. На середину положить размятое масло, накрыть его краями пласта, раскатать тесто в длину, чтобы масло распределилось равномерно, затем сложить вчетверо, раскатать еще раз, вновь сложить и раскатать и поставить на холод. Через 15—20 минут проделать это дважды с таким же промежутком (всего тесто раскатывается шесть раз). После этого выдержать ком на холоде в течение 20 минут. Во время разделывания ком, от которого отрезаются порции, должен быть покрыт влажной салфеткой.
Раскатать в пласт толщиной 1,5—2 см и выпечь в духовом шкафу. Сварить крем: яйцо (1/2 шт.) растереть с сахаром и мукой (5 г); массу развести горячим молоком, проварить до кипения и остудить. Выпеченное тесто разрезать на две равные части, положить одну на другую, края подровнять ножом, затем нижнюю половину смазать кремом, положить второй слой, смазать его кремом и посыпать крошками из обрезков, а поверх них — сахарной пудрой.
В крем можно ввести сливочное масло. Вместо крема можно положить повидло или яблочное пюре.
Мука — 45 г, вода — 20 г, сливочное масло — 30 г, сахар — 15 г, молоко — 50 г, яйцо — 1 шт., ваниль.