Пирожное с клубникой (Диеты 1; 2; 6; 7; 10—13; 15)
Из муки, сметаны, простокваши, яиц, соды и масла замесить тесто. Охладив его, раскатать длинный пласт толщиной в 1 см; вырезать полоски шириной 8—10 см, обрезки раскатать в виде тонких колбасок и уложить на края полосы, смазав их яйцом или смочив водой (изделия должны иметь вид желобков). Тесто выпечь. В кипящем сахарном сиропе растворить замоченный желатин; сняв сироп с огня, заправить лимонной кислотой и охладить. На печенье уложить ровными рядами клубнику и залить ее сиропом. Пирожное поставить на холод.
Мука —40 г, сметана—15 г, простокваша — 20 г, яйцо—1/4 шт., сода, сливочное масло—15 г, сахар — 20 г, желатин, лимонная кислота, клубника — 40 г.
Примечание. Это изделие можно выпечь в ребристых формочках — тарталетках, выложив их дно и стенки кружочками теста.