800 г яблок (антоновка), 300 г сахара, цедра с 1 лимона, 1 ст. л. измельченной мяты
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Засыпать сахаром и оставить на 6—8 часов при комнатной температуре. За это время яблоки дадут сок, и из этого сока в смеси с сахаром получится сироп. Снять цедру с одного лимона. Мяту (сушеную или свежую) измельчить. Поставить кастрюлю с яблоками на плиту, перемешать, добавить цедру. На сильном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь до среднего, варить 5 минут. После этого всыпать мяту, тщательно перемешать и варить еще 15—20 минут, регулярно помешивая. Когда яблоки станут прозрачными, джем готов. После остывания джем приобретет консистенцию желе. Он станет прекрасным дополнением к запеканкам, сырникам, молочным кашам.