200 г красной или черной смородины, 200 г ксилита (сорбита)
Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смешать с ксилитом или сорбитом, хорошо растереть. Хранить в холодильнике не более 3—4 месяцев.
Ягодный конфитюр на агар-агаре
1 кг ягод, 500 г фруктозы, 500 мл воды, 1 ст. л. агар-агара
Ягоды перебрать, при необходимости нарезать. Засыпать фруктозой и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. Поставить варить на медленном огне. Залить агар-агар водой, оставить на 20—30 минут. Довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая. Когда ягоды закипят, влить воду с агар-агаром. Довести все вместе до кипения, разложить по стерилизованным банкам. Закатать и оставить до полного остывания.