400 г бананов, 200 г жирных сливок, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарной пудры
Бананы очистить, измельчить в блендере или протереть через сито. Добавить лимонный сок и сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Мусс разложить в формочки и поставить в холодильник на 20—30 мин. Можно украсить тертым шоколадом, печеньем, орехами.
Клубничный мусс
250 г клубники, 100 мл жирных сливок, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. желатина
Желатин залить 3 ст. л. теплой воды, размешать, чтобы он полностью растворился. Сливки взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Клубнику измельчить в блендере или протереть через сито. В клубничное пюре добавить желатин, перемешать. Затем аккуратно ввести взбитые сливки и перемешать, чтобы масса стала однородной. Разложить мусс в вазочки, поставить в холодильник на 20 мин. Подавать, украсив ягодами клубники.
Творожно-фруктовый мусс
250 г сладкой творожной массы, 3 яичных белка, 50 мл молока, 1 ст. л. клубничного или малинового сиропа или варенья, 1 ст. л. сахара
Творожную массу растереть с молоком и сиропом, взбить миксером. Белки охладить и взбить с сахаром в пышную пену, добавить к творогу, перемешать. Разложить массу в формочки или креманки, поставить в холодильник на 30—40 мин. Готовый мусс украсить ягодами из варенья.
Мусс кофейный
1 ч. л. растворимого кофе, 250 мл жирных сливок, 70—80 г какао-порошка, 2—4 ч. л. сахарной пудры, 1 ст. л. коньяка
Сливки охладить, взбить миксером с сахарной пудрой. Продолжая взбивать, добавить какао, кофе и коньяк. Мусс разложить в вазочки, охладить, по желанию украсить орехами, тертым шоколадом, печеньем, вафельной крошкой.
Мусс шоколадный
150 г тертого черного шоколада, 200 г сливочного масла, 5 яиц
Выложить шоколад в миску и поставить ее на водяную баню, медленно нагревать — шоколад должен полностью растаять. Понемногу добавлять в шоколад масло и непрерывно взбивать смесь. Затем по одному вбить яичные желтки и перемешать шоколадно-яичную массу, чтобы она стала однородной. Убрать с водяной бани. Отдельно в крепкую пену взбить белки, аккуратно перемешать их с шоколадной массой, перелить ее в несколько маленьких порционных формочек или одну большую, убрать на 1—2 ч в холодильник.