Рецепт 1 Мука в/с 500г
Желток яичный 6шт
Растопленное сливочное масло 60г
Сахарная пудра 50г
Молоко 2 стакана
Ром, коньяк или водка 1ст. ложка
Сахар, соль по вкусу
Подсолнечное масло для фритюра
Дрожжи 20г
Посыпка:
Сахарная пудра
Сахар ванильный
Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром и щепоткой соли, добавить остальные ингредиенты, замесить тесто и дать постоять 30 минут в тёплом месте. На посыпанной мукой дощечке раскатать тесто толщиной в большой палец. Стаканом вырезать кружочки, покрыть и дать подняться до удвоения толщины. Тесто не должно охлаждаться! Жарить пончики в кастрюле с разогретым рафинированным маслом. Готовые пончики вынуть, дать стечь маслу и посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Рецепт 2
500 г муки,
½ ч. л. сухих дрожжей,
1 стакан воды,
1—2 ст. л. растительного масла,
4 ст. л. сахара,
ванильный сахар,
сахарная пудра,
корица,
крепкий сладкий чай
В теплой воде растворить сахар, ванильный сахар, добавить масло и дрожжи. Жидкую смесь влить в половину нормы муки, перемешать. Подсыпая остальную муку, замесить тесто, поставить в теплое место на 1 час. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см. Вырезать кружочки стаканом, в каждом кружочке рюмкой вырезать центр, чтобы получились кольца. Дать изделиям подняться 20 минут, смазать крепким сладким чаем. Выпекать в духовке 20—25 минут при температуре 160 °С. Остывшие пончики посыпать сахарной пудрой и корицей.