• рикотта 400 г • мука 170 г • разрыхлитель ¼ ч. л. • яйцо ½ шт. • сахар 100 г • экстракт ванильный 1 ч. л. • масло растительное для жарки
Соединить рикотту, яйцо, сахар и ванильный экстракт. Хорошо перемешать все миксером. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать тесто вилкой.
Насыпать немного муки на плоскую тарелку. Набирать тесто столовой ложкой и выкладывать в тарелку с мукой. Обваливать в муке и формовать в ладонях шарик размером с грецкий орех.
Масло разогреть во фритюрнице или глубоком сотейнике. Опускать шарики порциями в масло и жарить до светло-коричневого цвета, перемешивая при необходимости, чтобы они прожаривались равномерно.
Готовые пончики выложить на бумажное полотенце. Подавать теплыми, со сгущенкой или сахарной пудрой.