Торт «Прага» Мука высшего сорта — 200, сахар — 250, масло сливочное — 67, яйца — 430, какао-порошок — 40, повидло — 91.
Для крема сливочного глясе:
масло сливочное — 393, молоко сгущенное — 200, яичные желтки — 36, какао-порошок — 16, вода — 83, ванильная пудра — 0,1.
Для помадки:
сахар — 166, какао-порошок — 8,6, патока — 16, эссенция фруктовая — 0,5.
Выход — 1,72 кг.
Яичные желтки растереть с сахаром и соединить со взбитыми белками и мукой, какао-порошком, затем добавить растопленное сливочное масло, все осторожно перемешать до однородной массы. Готовое тесто разложить в формы и выпекать при температуре 160 °С. Выпеченную лепешку охладить и выдержать для созревания в течение 8 ч, затем разрезать по горизонтали на 3—4 пласта, которые склеить кремом и охладить. Поверхность торта смазать повидлом и заглазировать помадкой.
Крем сливочный глясе. Сгущенное молоко развести горячей водой и, добавив яичные желтки, проварить на водяной бане при температуре 70 °С до густой консистенции Размягченное сливочное масло соединить с охлажденной массой, добавить ванильную пудру и взбить до пышной массы. В готовый крем добавить какао-порошок.
Торт можно приготовить порционно, украшая каждую порцию сливочным кремом.