Праздничный торт
Азиатская кухня.
225 г душистого тайского или жасминового риса,
1 л молока,
100 г сахара,
6 стручков кардамона (стручки слегка раздавить, чтобы они приоткрылись),
2 лавровых листа,
300 мл взбитых сливок,
6 яиц. Для сливочной глазури:
300 мл жирных сливок,
1 ч. ложка ванильной эссенции,
тертая кожура 1 лимона,
3 ст. ложки сахара,
малина,
клубника, красная смородина.
Круглую жестяную форму для выпечки устлать изнутри (дно и стороны формы) бумагой и смазать ее жиром или маслом. Рис отварить в несоленой воде в течение 3 мин. Затем вынуть рис и обсушить.
Рис положить снова в кастрюлю вместе с кокосовым молоком, 100 г сахара, стручками кардамона и лавровыми листьями. Довести молоко до кипения, убавить огонь и варить смесь в молоке в течение 20 мин, время от времени помешивая.
Сладкий рис охладить, вынуть из него лавровые листья и шелуху кардамона. Выложить рис в глубокую миску. В рис вмешать взбитые сливки, а затем — тщательно взбитые желтки.
Рисовую массу выложить в устланную бумагой и смазанную жиром форму для выпечки. Форму поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекать 45—50 мин, до золотисто-коричневого оттенка. Центр пирога должен быть чуть желеобразным.
Пирог охлаждать всю ночь, не вынимая его из формы. Затем осторожно выложить на сервировочное блюдо. Сливки взбить в стойкую густую пену, затем добавить ванильную эссенцию, сахар и лимонную стружку.
Весь рисовый пирог покрыть взбитыми сливками с ароматизаторами в виде причудливых узоров и разводов. Поверх сливочной глазури декоративно уложить ягоды и ломтики фруктов.