Сладкие блюда и выпечка для новогоднего стола Торт «Домик»
Для теста:
500 г муки,
350 г сливочного масла,
170 г сахарной пудры,
1 желток,
1 пакетик ванилина
Для крема:
200 г мягкого сливочного масла,
150 г сгущенного молока,
50 г какао.
Муку, масло, сахарную пудру, желток, ванилин быстро и тщательно перемешать до исчезновения комочков. Поставить на 10 мин в холодное место. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и вырезать из него стены и крышу домика, воспользовавшись картонными трафаретами. Выпекать 10 мин в духовке, разогретой до 180 °С. Вынуть готовые изделия и дать им остыть. Приготовить густой крем. Взбить масло, сгущенное молоко и какао. Полученным кремом смазать стену и крышу, соединить их так, чтобы получился домик. Украсить торт фигурками из «Киндер сюрприза» и подать на стол. Чернослив в шоколаде
Чернослив помыть, запарить кипятком или замочить, вынуть косточки, вместо них можно положить орехи или миндаль. Плитку шоколада поломать на кусочки, добавить немного воды и растопить на медленном огне. Каждую черносливину накалывать на зубочистку и окунать в шоколад. Шоколаду дать немного застыть на воздухе, затем чернослив положить на вощеную бумагу или кальку, поставить в холодильник для полного застывания. Зубочистки можно не вынимать — за них удобно будет брать Угощение с тарелки. При подаче на стол на каждую зубочистку можно наколоть вишенку из варенья или цукат.
Мороженое «Сюрприз»
На металлическое блюдо положить ломтики готового бисквита. На бисквите сверху расположить консервированные и свежие фрукты, нарезанные тонкими ломтиками (ананасы, персики, бананы, киви), а поверх фруктов — мороженое пломбир. Сверху мороженое «укрыть» слоем фруктов, а затем все обложить бисквитом. Предварительно охлажденный яичный белок взбить с сахарной пудрой, покрыть им верх и бока подготовленного бисквита и поместить его на 1—2 мин в духовку (жар должен быть не менее 260 °С). Бисквит сверху запечется корочкой, а внутри его сюрприз: холодное, обжигающее мороженое! Подавать сразу же.
Забавное фигурное печенье
Испеките к Новому году забавные фигурки, воспользовавшись вместо формочек картонными шаблонами. Увеличьте рисунки в 4 раза, использовав способ, который обычно применяют в вышивании. Для этого разбейте каждый рисунок на мелкие клетки одного размера (1x1 см). На такое же число клеток, но уже более крупных (4x4 см), разлинуйте лист бумаги и в каждом квадрате точности воспроизведите то, что нарисовано в соответствующем маленьком квадрате. Полученные рисунки переведите на гладкий плотный картон и вырежьте шаблоны
На 1 кг печенья:
4 стакана муки,
1 стакан сахара,
300 г масла или маргарина,
2 яйца,
0,5 ч. ложки соли,
0,5 ч. ложки соды,
4 ванильного сахара
Масло, сахар и яйца растереть добела, всыпать муку смешанную с содой и солью и вымесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать по шаблону фигурки кончиком острого ножа. Сделать фигуркам «глазки» из орешков или изюма. Выпекать при температуре 230-250 °С до золотистого цвета. Готовое остывшее печенье можно разрисовать глазурью. Вместо приведенного здесь рецепта теста можно взять рецепт любого рождественского печенья или пряников.
Новогодняя звездочка
Для теста:
200 г топленого масла или маргарина,
200 г сахара
1 пакетик ванильного сахара,
соль,
натертая лимонная цедра,
2 яйца,
400 г муки,
2 ст. ложки коньяка
Для сахарной глазури:
100 г сахарной пудры,
2 неполные ст. ложки воды или молока.
Топленое масло, сахар, ванильный сахар и 1,5 яйиа взбить до образования пены. Подмешать просеянную муку и коньяк. Тесто поставить в прохладное место на 8—10 часов. Раскатать в пласт любой толщины и вырезать выемками звездочки. Выемками, имеющими также форму звездочки, но меньшего размера, или круглой выемкой; вырезать середину. Уложить на слегка смазанный жиром, противень, обмазать оставшимся взбитым яйцом и выпекать на умеренном огне до образования золотисто-коричневой корочки. Готовые звездочки полить глазурью. Для глазури в горячую жидкость, постоянно помешивая, всыпать сахарную пудру. Вместо воды или молока можно использовать ром или коньяк. Глазурь будет в этом случае не такой белой. Украшенные глазурью звездочки можно использовать и как елочные украшения.