Безглютеновая мука — 400 г, свежие дрожжи — 20 г, вода — 1,5 стакана, соль — 1 ч. ложка, сахар — 2 ч. ложки, растительное масло — 1 ст. ложка.
Растворить дрожжи в 100 мл теплой воды, добавить 2 ч. ложки сахара (если можно) и 2 ст. ложки муки. Смешать муку с солью и просеять через сито. Добавить к муке опару, долить остальную воду и замесить тесто вручную или миксером до получения однородной массы, добавив 1 ст. ложку растительного масла. Формы для выпечки смазать маслом и до половины наполнить тестом. Тесто поставить в теплое место на 40 минут для того, чтобы оно поднялось (заполнило форму). Перед тем как поставить тесто в духовой шкаф, увлажнить его поверхность водой. Печь при температуре 200—240 °С приблизительно 40 минут.
Сделать опару из 2 ст. ложек муки, 1 ст. ложки сахара и 1/2 стакана воды. Всыпать в миску просеянную муку, желтки, ароматические добавки, сахар и влить туда опару. Замесить тесто, добавляя в него остатки теплой воды, в конце влить растопленное масло.
Наполнить форму тестом до половины объема и поставить подниматься в теплое место на 15—30 минут. Выпекать при 220 °С в течение 50 минут.
Дрожжевая булочка с изюмом
Безглютеновая мука — 400 г, свежие дрожжи — 50 г, яйца — 2—3 шт., молоко или вода — % стакана, сахар — 7 стакан, масло — 750 г, изюм — по вкусу, ванилин (если можно) — по вкусу.
В большой кастрюле размешать масло, сахар, молоко (или воду). Смесь остудить до 38 °С, добавить дрожжи, вбить яйца, добавить ванилин и муку, замесить тесто вручную или миксером, постепенно добавляя изюм. Наполнить тестом смазанную маслом и посыпанную кукурузной мукой форму (до половины объема) и поставить подниматься в теплое место на 15—30 минут. Выпекать на небольшом огне в приоткрытой духовке 15 минут, затем 40 минут в закрытой духовке. В результате должно получиться 800 г выпечки.
Очистить тыкву, нарезать кусочками, сварить и протереть через сито. Сделать опару из дрожжей, 1 ст. ложки воды, щепотки сахара, поставить ее подниматься. К опаре добавить муку, затем остальные компоненты (без растительного масла) и замесить не очень густое тесто. Влить растительное масло, заново перемешать и поставить подниматься. Сформировать булочки такого размера, чтобы они наполовину заполнили формы, смазанные жиром. Прикрыть формы с тестом влажной марлей, поставить подниматься. Выпекать при температуре 200 °С в течение 25 минут.
Размешать маргарин, сахар и воду в большой кастрюле. Смесь остудить, добавить дрожжи, морковь и растереть. Всыпать муку. Замесить тесто вручную или миксером. Наполнить тестом смазанную маслом форму до половины объема. Поставить подниматься в теплое место на 15—30 минут. Выпекать на небольшом огне в приоткрытой духовке в течение 15 минут, затем 40 минут на среднем огне в закрытой духовке.
Бездрожжевой хлеб
Безглютеновая мука (можно смесь) — 500 г, маргарин — 100 г, молоко — 7 стакан, пектин — 7 ст. ложка, разрыхлитель —2 ч. ложки, соль — 7 ч. ложка, растительное масло для смазывания формы.
Все ингредиенты перемешать, добавить в последнюю очередь маргарин, молоко, яйцо. Замесить густое тесто. Выпекать при температуре 220 градусов около 40 минут.
Соду перемешать с медом на водяной бане. Взбить яйца с солью, водой и медом с содой. Смешать масло, молоко и сахар, нагреть на огне. Все ингредиенты перемешать с соевой мукой и крахмалом. Выпекать на среднем огне 30—40 минут, предварительно смазав форму маслом.