Булочка дорожная
Мука высшего сорта — 630, сахар — 120, маргарин столовый — 130, яйца — 60, соль — 6, вода — 245, дрожжи — 15.
Для крошки:
мука — 20, маргарин — 20.
Выход — 10 шт. массой по 100 г.
Для приготовления дрожжевого опарного теста воду нагреть до температуры 30—35 °С, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой, часть муки и замесить жидкое тесто без комочков. Опару поставить в теплое место на 2—2,5 ч для брожения.
Когда опара начнет уменьшаться в объеме, в нее добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, растопленный маргарин и замесить тесто до однородной консистенции. Тесто оставить для брожения на 3—4 ч, периодически его обминая.
Готовое тесто разделить в виде шариков и уложить на смазанный жиром кондитерский лист, оставить для расстойки в теплом месте на 10—15 мин, затем поверхность смазать яйцом, посыпать крошкой и выпекать в жарочном шкафу при температуре 220—240 °С.
Крошка. Муку и жир тщательно перемешать, а затем протереть через грохот.