300 г вареной говяжьей печенки, 300 г вареной свеклы, 100 г репчатого лука, 2 зубка чеснока, 3 ст. л. майонеза, соль по вкусу, растительное масло для жарки
Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить в растительном масле. Остудить. Печенку нарезать тонкой соломкой. Свеклу натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и немного посолить. Печенку и свеклу смешать с майонезом, выложить в салатник, сверху выложить обжаренный лук.
Печеночный паштет классический
400 г печенки, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 60—80 мл молока, 80 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, растительное масло для жарки
Морковь и лук мелко нарезать, обжарить в масле на медленном огне, чтобы лук стал прозрачным. Добавить мелко нарезанную печенку, быстро обжарить, чтобы печенка не успела затвердеть, посолить, поперчить. Массу слегка остудить, измельчить в блендере до однородности. Добавить размягченное сливочное масло и взбить. Продолжая взбивать, постепенно влить кипящее молоко. Готовый паштет охладить.
Печеночный паштет с сыром
500 г куриной печенки, 300 г сыра, 100 г моркови, 200 г репчатого лука, зелень, 10 г желатина, 150 мл теплой кипяченой воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, соль, перец по вкусу
Желатин залить теплой кипяченой водой, оставить на 1 ч. Затем нагреть, помешивая, на слабом огне до полного растворения и охладить. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с рубленой зеленью и половиной остывшего желатина. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить нарезанную печенку, горчицу, посолить, поперчить, обжарить до готовности. Готовую печенку с овощами пропустить через мясорубку, добавить оставшийся желатин и тщательно перемешать. Разделочную доску накрыть пищевой пленкой, выложить на нее половину печеночной массы. Сверху распределить сырную смесь и накрыть оставшейся печеночной массой. Приподнимая края пленки, сформовать из паштета батон и завернуть его в пленку, чтобы сохранялась форма. Не снимая с доски, поместить в холодильник на 6—10 ч. Подавать, нарезав ломтиками.