Белый батон (черствый), 200 г плавленого сыра, 350—400 г вареной колбасы, 100 мл молока, 50 г сливочного масла
Батон нарезать на ломтики толщиной 1—1,5 см. Обмакнуть каждый ломтик одной стороной в молоко. Сыр натереть на средней терке. Колбасу немного заморозить и тоже натереть на средней терке. Смешать сыр, колбасу, добавить размягченное масло. Сырно-колбасной пастой смазать намазать каждый кусочек батона со стороны, которую окунали в молоко. Выложить бутерброды на противень и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 4—6 мин. Подавать гренки горячими.
Гренки чесночные с куриным филе
300 г черствого белого хлеба, 100 мл молока, 350—400 г куриного филе, растительное масло, соль
Для соуса: 50 г майонеза, 3 зубка чеснока, 60—80 г твердого сыра, молоко, специи по вкусу
Хлеб нарезать ломтиками, обжарить с двух сторон. Куриное филе нарезать на кусочки (в соответствии с количеством гренков), немного отбить, посолить и обжарить в растительном масле. Выложить филе на гренки. Приготовить соус: сыр натереть на средней или мелкой терке, смешать с майонезом, ввести молоко, пропущенный через пресс чеснок и специи по вкусу. Перемешать соус, он должен быть достаточно густым и не растекаться. Соусом полить курицу и поставить гренки в духовку на 5—10 мин, чтобы сыр немного расплавился.