Кто знает, из чего делается колбаса, которая продается в магазинах? Колбасу старайтесь готовить сами - тут вам и качество, и вкус, и безопасность.
На 1 кг колбасы: 1,5 кг мяса (вкуснее всего колбаса из баранины), 1 говяжья кишка (или 2 бараньи), соль и тмин по вкусу.
Мясорубками мы не пользуемся - мясо нарезаем вручную, круто солим, перчим, добавляем тмин. Хорошо перемешиваем.
Кишки промываем, выворачиваем, при этом оставляя жирный слой внутри. Один конец завязываем ниткой и плотно заполняем кишки фаршем. Заполненные кишки завязываем с другой стороны, вытираем и укладываем на доску. Через день колбасу вывешиваем на сквозняке. Сушим 15-20 дней. Потом храним в прохладном месте 5-6 месяцев.
Жареную колбасу можно подавать в качестве закуски, а вареная прекрасно подходит для бутербродов.