1 кг говяжьих ножек, ушей и губ 4 яйца 1 кг говядины 200 г моркови 150 г репчатого лука
Корень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
Для украшения:
Зеленый лук
По отдельности сварить яйца вкрутую и говядину, ножки, уши и губы с добавлением корня петрушки, перца горошком и лаврового листа. За 30–40 мин до окончания приготовления положить лук, морковь и посолить.
Мясо освободить от костей, нарезать и положить в форму, сверху распределить предварительно разрезанные пополам яйца, залить процеженным бульоном и поместить в холодильник для застывания. Подать на стол, посыпав измельченным зеленым луком.
Холодец говяжий с морковью
1,3 кг говяжьих голеней 50 г репчатого лука 500 г говядины 50 г моркови Чеснок, маринованный сладкий перец, соленые огурцы, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
Для украшения:
Зелень петрушки
Залить голени и говядину холодной водой, варить 7 ч на медленном огне, за 1 ч до окончания приготовления добавить лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Отделить мякоть от костей, нарезать кусочками, процедить бульон.
Разложить мясо по формам, украсить листиками петрушки и предварительно измельченным чесноком, залить бульоном, перемешать и поместить в холодильник для застывания.
Подать холодец со сладким перцем и солеными огурцами, украсить зеленью петрушки.
Холодец говяжий с белыми кореньями
500 г говядины на косточке 2 кг говяжьих голеней 100 г моркови 100 г чеснока 100 г корня петрушки 100 г корня пастернака Лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
Для украшения:
Листья салата Зеленый лук Зелень петрушки
Приправа:
Соус из хрена и свеклы
Залить голени, мясо, морковь, корни пастернака и петрушки водой, варить 6–7 ч, за 20 мин до окончания приготовления добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Вынуть мясо из кастрюли, бульон процедить.
Отделить мякоть от костей, мелко нарезать, разложить по формам, равномерно распределить измельченный чеснок, залить бульоном и поместить в холодильник для застывания. Подать холодец на стол с листьями салата, зеленью петрушки, зеленым луком и соусом из хрена и свеклы.
Холодец говяжий острый
500 г говяжьей грудинки 1 кг говяжьих ножек 500 г говяжьих хвостов 150 г моркови 200 г репчатого лука 100 г чеснока Зелень укропа, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
Для украшения:
Листья салата Зелень укропа Соленые огурцы и помидоры
Сварить ножки, хвосты и мясо с добавлением моркови, лука, лаврового листа, черного перца и соли, затем отделить мякоть от костей и нарезать небольшими кусочками. Процедить бульон.
Морковь нарезать кружочками, положить на дно форм вместе с измельченным укропом, залить небольшим количеством кипящего бульона. Когда он схватится, сверху разложить мясо и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, залить оставшимся бульоном и поместить в холодильник для застывания. Подать холодец на листьях салата с помидорами, огурцами и зеленью укропа.