1 кг свиных ножек 1 кг говяжьих голеней 1 кг бараньих ножек 1 кг свиных ножек 500 г говяжьей грудинки 200 г репчатого лука 250 г моркови 100 г чеснока 100 г корня петрушки Лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу
Для украшения:
Зелень петрушки
Варить говяжьи голени, свиные и бараньи ножки 5–6 ч, затем вынуть из кастрюли и освободить от костей.
Положить в бульон кости и грудинку, варить до готовности с добавлением моркови, репчатого лука, корня петрушки, лаврового листа, черного перца горошком и соли.
Разложить мясо по формам, посыпать чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, залить бульоном и поместить в холодильник для застывания.
Подать готовый холодец на стол, украсив листиками петрушки.
Холодец сборный с корнями петрушки
600 г бараньих ножек 1 кг говяжьих голеней 300 г свиных ушей 600 г свиной лопатки 200 г репчатого лука 200 г моркови 100 г корня петрушки Зелень укропа и петрушки, красная смородина, кружочки лимона, лавровый лист, душистый перец горошком и соль по вкусу
Для украшения:
Соус из хрена и свеклы
Сварить мясо до готовности, отделить от костей и хрящей. Последние вернуть в бульон, добавить морковь, лук, корни петрушки, лавровый лист, черный перец горошком и соль, варить еще 1 ч, затем процедить.
Нарезать мясо и морковь, разложить по формам, добавить предварительно измельченную зелень петрушки и укропа, красную смородину, кружочки лимона, залить кипящим бульоном и убрать в холодильник для застывания. Подать холодец с соусом из хрена и свеклы.
Холодец сборный ароматный
600 г свиной головы 1 кг свиных ножек 500 г говяжьей грудинки 500 г говяжьей голяшки 200 г моркови 150 г репчатого лука 100 г чеснока Черный перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу
Для украшения:
Огурцы Помидоры Листья салата и базилика Репчатый лук Консервированная кукуруза
Сварить мясо с добавлением моркови, неочищенной головки репчатого лука (срезать только донце и вымыть), лаврового листа, черного перца горошком и соли, остудить, снять застывший жир, бульон процедить.
Отделить мякоть от костей, мелко нарезать, разложить по формам, посыпать чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, залить бульоном и убрать в холодильник для застывания. Подать холодец на листьях салата, украсив половинками помидоров, листиками базилика, кольцами лука, кружочками огурцов и кукурузой.