500 г рыбы, 1 головка лука, 1 морковь, 1,2 л воды, 25 г желатина, 2—3 веточки петрушки, 3 звездочки гвоздики, 2—3 лавровых листа, 3—5 горошин душистого перца, ½ ч. л. соли
Рыбу вымыть в холодной воде, отделить филе от хребта, выбрать кости. Нарезать филе ломтиками толщиной примерно 2 см, убрать в холодное место. Из рыбьей головы удалить жабры, промыть, опустить в кастрюлю с водой. Туда же положить хребет и кожу. Лук и морковь очистить, добавить к голове, проварить в течение получаса на слабом огне, тщательно снимая пену. Затем шумовкой достать все из бульона, положить в него лавровый лист, гвоздику, душистый перец, посолить, положить рыбное филе и проварить его до готовности около 10 минут. Извлечь филе из бульона, выложить на тарелку. Морковь нарезать кружочками и выложить к филе. Зелень вымыть, отделить листья и выложить на морковь. Процедить бульон через марлю.
В 100 мл теплой воды развести желатин и влить в рыбный бульон, довести почти до кипения, но не кипятить. Осторожно залить рыбу бульоном. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник для застывания.