Пеламида, запеченная с луком. Рыбу потрошат, удаляют жабры и пленку, покрывающую позвоночную кость, опускают на 1—2 ч в подкисленную и подсоленную воду, затем нарезают на порции.
Луковки очищают, моют и тушат в разогретом масле до мягкости, прибавив вино. Заправляют черным перцем, лавровым листом и чесноком и выкладывают на противень. Сверху кладут рыбу и посыпают мелко нарезанными помидорами, петрушкой, украшают ломтиками лимона (без кожуры и семян), и запекают в духовом шкафу.
Подают горячей или холодной.
На 5 порций: 800 г пеламиды, 500 г лука-сеянца; 150 г растительного масла, 300 г красных помидоров, 100 г вина, 50 г лимона, 0,5 г черного перца, 0,2 г лаврового листа, 5 г чеснока.