Черноморская султанка жареная У султанки удаляют хрящи и внутренности, моют ее, нарезают на пластинки, посыпают солью и молотым черным перцем, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон в хорошо разогретом жире.
Готовую султанку выкладывают на блюдо, заливают растопленным маслом, украшают зеленью петрушки и лимоном, разрезанным на 5 частей.
Подают с горячим отварным картофелем, который посыпают молотым черным перцем, тертым сыром и поливают растопленным сливочным маслом. Кроме того, подают зеленый салат или салат из красных помидоров и перца или соленых огурцов (корнишонов) и маринованного круглого стручкового перца.
На 5 порций: 900 г черноморской султанки, 40 г муки, 100 г растительного масла, 30 г несоленого сливочного масла, 100 г лимона, 30 г петрушки, 1 г черного перца, 10 г соли.