• тыква 700 г • клюква сушеная 75 г • цедра и сок 1 мандарина • корица 1 палочка • шалфей несколько листиков • розмарин несколько веточек • уксус красный винный 2 ст. л. • перец чили сушеный 1 кусочек • семена фенхеля 1/2 ч. л. • масло оливковое • багет или чиабатта • соль, перец черный молотый
Тыкву очистить, нарезать ломтиками, выложить на противень. Растолочь в ступке сушеный перец и семена фенхеля. Разломать палочку корицы. Посыпать тыкву пряностями, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть маслом и перемешать. Запекать в разогретой до 200 °C духовке около 20 минут, до мягкости тыквы. За 5 минут до готовности добавить корицу.
Извлечь корицу. Пюрировать тыкву, добавить соль по вкусу.
Клюкву сложить в сотейник, добавить цедру и сок мандарина, уксус и варить на слабом огне, пока масса не загустеет до состояния джема.
Хлеб нарезать ломтиками и подрумянить в тостере. Выложить на хлеб тыквенное пюре, немного джема и украсить листиками пряных трав.