Мухаммара (кошерный паштет из сладкого перца и орехов)
400—450 г красного сладкого перца, 40—50 г острого перца, 100 г лука, 100 г грецких орехов, 3—4 зубчика чеснока, 30—40 мл лимонного сока, 100 мл оливкового масла, 1 г зиры, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу
Спелый мясистый сладкий перец вымыть, положить на смазанный маслом противень и запекать в духовке в течение 15—20 минут. Вынуть перец, переложить в полиэтиленовый пакет на 10—15 минут, затем вынуть, снять кожицу и вырезать семена вместе с плодоножкой.
Мякоть нарезать на кусочки. Острый перец очистить от семян. На сухой сковороде обжарить ядра грецких орехов до золотистого цвета. Разогреть на сковороде ложку масла. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать в течение 3 минут.
Положить запеченный перец в чашу блендера, добавить острый перец, обжаренный лук, орехи, мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, зиру, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу, пюрировать до однородной консистенции. Влить оставшееся масло и хорошо перемешать.