400 г баклажанов, 100 г лука, 2—3 зубчика чеснока, 40—60 г тхины (по вкусу), 40—60 мл оливкового масла, 30—40 мл лимонного сока, соль, молотый черный перец по вкусу
Баклажаны тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножки, разрезать на 4 части, посолить и запекать в разогретой до 200—220 °С духовке до мягкости. Переложить в полиэтиленовый пакет на 5—10 минут, чтобы было легче снять кожуру, очистить. Мелко нарезать лук, обжарить до прозрачности на масле. Положить в чашу блендера мякоть баклажанов, обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок. Измельчить до состояния пюре, небольшими порциями добавляя тхину.
Приправить лимонным соком, солью и перцем, хорошо перемешать.