2 л воды, ½ стакана сушеных грибов, 300 г шампиньонов, 3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 2—3 ст. л. томатной пасты, 3 соленых огурца, ½ стакана маслин, зелень и соль по вкусу
Сушеные грибы залить водой и оставить на 2—3 часа. Затем воду слить, грибы нарезать, залить 2 л воды, довести до кипения. Добавить к ним нарезанные свежие грибы, 1 целую очищенную луковицу, варить 25—30 минут при слабом кипении. Мелко нарезать 2 луковицы и обжарить в масле с томатной пастой. Добавить мелко нарезанные огурцы и тушить 5 минут. Вынуть из бульона вареный лук, добавить заправку из лука и огурцов, нарезанные маслины. Посолить и посыпать рубленой зеленью.
Грибная солянка с капустой
2,5 л воды, 6 сушеных белых грибов, 300 г соленых грибов, 12 маслин, 1⁄3 кочана капусты, 150 г квашеной капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 луковицы, 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, ½ лимона, молотый черный перец, соль
Сушеные грибы промыть, залить 2,5 л воды, отварить, нарезать, вернуть в бульон. Коренья мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить в кастрюлю с грибами. Потушить в масле лук, добавить нашинкованную свежую и квашеную капусту, тушить 15 минут. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, тушить 5 минут. Тушеные овощи выложить в кастрюлю, варить 15 минут. Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. При подаче добавить в каждую порцию маслины и ломтик лимона.