1 л воды, 500 г свежих или 50 г сушеных грибов, 1 морковь, 1 луковица, соль
Сушеные грибы тщательно промыть, залить водой, оставить на 1 ч. Свежие грибы очистить, вымыть, нарезать соломкой, залить водой. Затем поставить на огонь, добавить крупно нарезанный лук, морковь и варить 30 мин. В конце приготовления посолить по вкусу.
Грибной бульон (рецепт 2)
2 л воды, 400 г свежих грибов, 1 корень петрушки, 2 моркови, 1 луковица, соль
Грибы промыть, очистить, нарезать. Овощи очистить, нарезать кубиками. Залить грибы водой и варить при слабом кипении 15—20 минут. Добавить овощи, соль и варить до готовности. Готовый бульон процедить.