1 л бульона, 3 картофелины, 300 г шпината или крапивы, 1 морковь, 1 небольшой корень сельдерея или петрушки, 1 луковица, 3 отварных яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, молотый черный перец, соль
Картофель очистить, нарезать кубиками, выложить в пароварку, отварить до полуготовности. Морковь, корень сельдерея и лук очистить, мелко нарезать. В чаше для круп растопить сливочное масло, положить морковь, корень сельдерея и лук, прогреть 10 минут. Шпинат или крапиву обдать крутым кипятком, мелко нарубить, добавить в чашу к овощам. Туда же положить отварной картофель, влить кипящий бульон, посолить, поперчить и варить все вместе 10 минут. При подаче на стол в каждую порцию положить сметану и дольки отварных яиц.
Рецепт №2
250—300 г шпината, 200—250 г картофеля, 100 г моркови, 80—100 г лука, 1 л воды, 30 мл растительного масла, соль, молотый черный перец, специи по вкусу
Шпинат перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Воду довести до кипения, опустить в нее картофель и морковь, варить до готовности. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета, добавить немного воды и протушить до мягкости.
Нарезать шпинат, положить к луку и припустить в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Выключить огонь. С овощей слить бóльшую часть отвара в другую посуду. Измельчить овощи в пюре, добавить лук со шпинатом, перемешать в однородную массу. Долить отвар, регулируя им густоту. Поставить кастрюлю на огонь и довести суп до кипения.
Всыпать соль, специи, перемешать и сразу снять с огня.