Листья шпината перебрать, тщательно промыть. Уложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и варить 5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Шпинат пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получившееся пюре довести до кипения, добавить соль, перемешать. Горячее пюре разложить в стерилизованные банки. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 мин, объемом 1 л — 20—25 мин, закатать крышками. Такое пюре отлично подходит для приготовления гарниров и соусов.
Пюре из щавеля
Свежие листья щавеля
Щавель промыть, перебрать, нарезать и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Уварить до пюреобразной массы. Горячее пюре разложить в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть дном вверх и дать остыть.