Листья щавеля перебрать, срезать черешки. Опустить листья в кипящую воду, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито или измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить соль, перемешать. Пюре разложить в стерилизованные стеклянные банки, герметично укупорить и хранить в холодильнике или погребе.
Щавель соленый
1 кг листьев щавеля, 250—350 г соли
Листья щавеля перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить слоями в подготовленные банки, пересыпая солью. Залить банки кипящей водой доверху и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Зеленая смесь со щавелем
500 г листьев щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г зелени укропа, 100 г крупной соли
Зелень промыть, обсушить и нарезать кусочками длиной 1—1,5 см. Добавить соль, перемешать, растирая, чтобы выделился сок. Разложить зеленую массу в стерилизованные банки и простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 20 мин, объемом 1 л — 25—30 мин). Банки перевернуть, укутать и остудить.
Шпинат соленый
3 кг шпината, 300 г соли
Шпинат перебрать, промыть, обсушить и уложить в банку слоями, пересыпая солью. Поставить сверху небольшой гнет. Когда масса слегка осядет, дополнить банку свежим шпинатом, также пересыпая солью.