Щавель залить холодной водой и оставить на 30 мин. Затем воду слить, щавель обсушить. Листья щавеля (целые или нарезанные) плотно уложить в банки, залить кипятком на ¾ объема, подождать, пока со дна поднимутся пузырьки воздуха. Затем залить кипящей водой доверху. В каждую банку всыпать 10 г соли и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Щавель и шпинат натуральные
500 г щавеля, 500 г шпината, 250 мл воды
Листья перебрать, тщательно промыть, уложить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 2—3 мин. Затем зелень уложить в подготовленные банки, стерилизовать 25—35 мин (в зависимости от объема), закатать крышками и остудить.
Щавель на зиму
Свежие листья щавеля
Щавель перебрать, тщательно промыть и опустить в кипящую воду на 1—2 мин. Бланшированные листья плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки, залить кипящей водой, в которой они бланшировались. Банки стерилизовать в течение 60 мин, закатать крышками. Эта заготовка пригодится зимой для приготовления зеленых щей, борщей, омлетов, запеканок, начинки для пирогов.
Шпинат консервированный
Листья шпината, соль по вкусу
Шпинат перебрать, залить крутым кипятком, отварить в течение 5 мин на сильном огне, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем пропустить через мясорубку или протереть через сито. Полученное пюре прогреть, добавить соль, перемешать. Горячее пюре разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками, установить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать (банки объемом 0,5 л — 12—15 мин, объемом 1 л — 20—25 мин) и закатать. Консервированный шпинат можно использовать для приготовления зеленых щей, борщей (вместе со щавелем), супов, запеканок, омлетов, гарниров и соусов.