— 1 банка (400 г) консервированной в воде фасоли (бобовых)
— 1 зубчик чеснока, очищенный, но целый
— 1 ст. л. оливкового масла
— ½ ч. л. дижонской горчицы
— 1 ч. л. бальзамического уксуса
— сок лимона
— 10 перьев зеленого лука, мелко нарезанных
— 5 редисок, обрезанных, разрезанных пополам и мелко нарезанных
— небольшая горсть петрушки (по желанию), мелко нарезанной
— 1 банка (160—185 г) консервированного в родниковой воде стейка тунца
— черный перец
— 1 пучок рукколы или другого салата с таким же выраженным вкусом, весом около 140 г
Фасоль слейте, промойте и положите в сковороду с чесноком. Залейте водой. Поставьте сковороду на средне-сильный огонь и доведите фасоль до кипения. Выключите огонь и накройте сковороду; отставьте ее на пару минут, пока будете делать заправку.
Налейте оливковое масло, уксус и горчицу в небольшую миску и выдавите в нее немного лимонного сока. Затем хорошо взбейте, чтобы получилась заправка для винегрета. Слейте теплую фасоль, удалите зубчик чеснока и положите фасоль в большую миску. Вылейте на нее заправку и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут или около того, чтобы она остыла.
Добавьте в фасоль нарезанный зеленый лук и редис, затем петрушку (если вы ее используете) и снова все хорошо перемешайте.
Из тунца слейте жидкость, разберите его на крупные кусочки и выложите на фасоль. Добавьте немного черного перца и аккуратно перемешайте тунец с фасолью, стараясь не разломать кусочки тунца. Разделите листья салата между двумя тарелками и выложите на них салат из тунца и фасоли. Подавайте сразу на стол.
• Для этого рецепта нужна банка смешанной фасоли — обычно в нее включены нут, фасоль борлотти, обыкновенная фасоль и фасоль харикот, но не используйте консервы, в состав которых входит стручковая фасоль!