вода 1,5 л курица 1 кг морковь 1 шт. лук репчатый 1 головка масло сливочное 40 г корень петрушки 1 шт. зелень укропа рубленая 2 ст. ложки соль по вкусу
для теста:
мука пшеничная 160 г яйца 2 шт. вода 40 мл соль 1 щепотка
Тушку курицы промойте, нарежьте на порционные куски, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне до готовности.
Для приготовления лапши просейте муку и высыпьте на стол горкой, сделайте в ней углубление, влейте в него яйца, воду, всыпьте соль и замесите крутое тесто. Раскатайте тонкий пласт теста, посыпьте его мукой и сверните в трубочку. Острым ножом нарежьте лапшу толщиной не больше 1,5 мм, затем разложите ее тонким слоем на доске или подносе и подсушите на воздухе в течение 15—30 минут.
Корень петрушки, морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте на сливочном масле и положите в кипящий куриный бульон. Затем всыпьте лапшу, предварительно отряхнув ее от муки. В конце варки добавьте соль. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.
Куриный бульон с заварными клецками
бульон куриный 1,5 л
для клецек:
бульон куриный 1/2 стакана мука пшеничная 80 г масло сливочное 50 г яйцо 1 шт. зелень рубленая 1 ст. ложка соль 1 щепотка
В отдельной емкости доведите до кипения бульон и сливочное масло, посолите. Убавьте огонь до минимального и всыпьте в кипящую жидкость муку, энергично мешая деревянной ложкой. Продолжайте мешать, пока тесто не начнет отставать от стенок емкости. Снимите с огня и слегка остудите. Вмешайте в приготовленное тесто яйцо и рубленую зелень.
Куриный бульон доведите до кипения, с помощью чайной ложки опустите в него клецки. Как только клецки всплывут на поверхность, суп можно считать готовым.
Куриный бульон с сырными шариками
вода 1,5 л курица 1 шт. морковь 1 шт. корень петрушки 1/2 шт. лук репчатый 1 головка филе куриное 100 г сыр твердый тертый 100 г яичный желток 1 шт. батон 100 г молоко 125 мл зелень укропа и петрушки рубленая по вкусу соль по вкусу
Куриный бульон доведите до кипения, добавьте корень петрушки, лук и морковь, посолите и варите 20 минут. Бульон процедите.
Куриное филе и предварительно замоченный в молоке батон дважды пропустите через мясорубку, посолите, смешайте с сыром и яйцом. Из полученной массы сформуйте шарики.
Опустите сырные шарики в куриный бульон и варите в течение 5 минут. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.