400 г вешенок, 200 г картофеля, 200 г капусты, 100 г моркови, 50 г корня сельдерея, 1 средняя луковица, зелень, сметана, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу
Вешенки перебрать, промыть, очистить, отварить в 3 л воды, вынуть и нарезать соломкой. Картофель, морковь, сельдерей, лук очистить. Картофель и коренья нарезать кубиками, лук — полукольцами. Лук обжарить в масле до золотистого цвета, добавить коренья, жарить еще 5 мин. Затем влить томатную пасту, немного грибного бульона и тушить 5—7 мин под крышкой. Капусту нашинковать, положить в кипящий грибной бульон, через 2—3 мин добавить картофель, а еще через 5 мин — тушенные с томатом овощи, нарезанные грибы, соль, специи. Через 3—5 мин снять солянку с огня, положить зелень. Подавать со сметаной.