Репчатый лук, стручковый перец нарезать соломкой и пассеровать по отдельности до готовности. В лук при пассеровке добавить томат-пюре, лавровый лист и перец горошком. В горячую воду или рыбный бульон положить стручковый перец, лук, подготовленные соленые огурцы, каперсы и варить 10-15 минут. Затем добавить нарезанное на порции филе свежей сельди, сардины, мякоть салаки, зарезанную тонкими ломтиками вымоченную соленую или копченую сельдь, свежие помидоры, нарезанные дольками, и все варить до готовности свежей сельди. В тарелки с солянкой положить маслины, кружочки лимона и зелень.
Солянка похмельная
Рыбные консервы - 300 г, репчатый лук - 2 шт., соленые огурцы -2-3 шт., томатная паста - 5 ст. л., соль, красный и черный перец, карри, лавровый лист - по вкусу.
Взять толстостенную кастрюлю, налить масло и подогреть его. Выложить мелко нарезанные лук и огурцы и потушить их. Добавить рыбу, томат и специи. Через 2 минуты залить кипятком до требуемой густоты и кипятить на медленном огне еще 5 минут.
Очищенную рыбу нарезать кусками, положить в холодную воду и варить на слабом огне до готовности. Осторожно извлечь рыбу из бульона. Нашинковать лук, морковь и обжарить на сливочном масле, за 2 минуты до окончания добавить кетчуп. Огурцы мелко порезать и опустить в кипящий бульон, затем туда же положить маслины и лук с морковью и кетчупом. Кипятить 10 минут. В тарелку положить порционные куски рыбы, залить солянкой и посыпать рубленой зеленью.
Солянка рыбная «Богатая»
1 л рыбного бульона, по 100 г филе семги, лосося, судака, 2 маринованных огурца, 10 маслин, 1 луковица, зелень, ½ лимона, 100—120 мл огуречного рассола, 1 ст. л. томатной пасты, 2—4 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец горошком
Филе рыбы нарезать кусочками, обжарить в 1—2 ст. л. масла, добавить нарезанные соломкой маринованные огурцы и томатную пасту, тушить 3—5 минут. Лук мелко нашинковать, обжарить в оставшемся масле до золотистого цвета, влить огуречный рассол, добавить нарезанные маслины, тушить 3—5 минут. Рыбный бульон довести до кипения. Положить в него рыбу с огурцами и лук с маслинами, добавить соль, специи, варить на слабом огне 10 минут. Подавать солянку, посыпав рубленой зеленью и положив в каждую порцию ломтик очищенного лимона.
Солянка рыбная с оливками
2 л воды, 600 г рыбы (разных видов), 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 соленых огурца, 12 оливок, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. растительного масла, ½ лимона, 1 лавровый лист, 5 горошин горького перца, щепотка кориандра, пучок зелени, соль по вкусу
Сырую рыбу очистить, нарезать порционно. Головы, хребтовые кости, мелкую рыбу завернуть в марлю, опустить в воду и сварить бульон, добавив в него крупно нарезанные коренья, лавровый лист, перец, снимать пену. Лук нашинковать, обжарить в растительном масле, добавить томат, тушить под крышкой. Бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанную рыбу, лук, нарезанные соломкой огурцы, специи, варить 15 минут. В конце варки добавить соль. В тарелку с солянкой положить оливки, ломтик лимона, мелко нарезанную зелень.