1 кг капусты, 500 г грибов, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 2—3 ст. л. растительного масла, 1—2 ч. л. сахара, соль по вкусу
Капусту и лук нашинковать, выложить в сотейник с разогретым маслом, обжарить, постоянно перемешивая. Затем влить ½ стакана воды, добавить сахар, соль, тушить на слабом огне 5 минут. Добавить томатную пасту, тушить 5 минут. Грибы нарезать, обжарить 7—8 минут. Добавить нарезанные соленые огурцы, тушить еще 3 минуты. Грибы с огурцами выложить к капусте, аккуратно перемешать и тушить 10—15 минут.
Капустная солянка с опятами
½ большого кочана капусты, 500 г опят, 1 крупная морковь, 1—2 луковицы, 3—4 ст. л. растительного масла, соль
Капусту нашинковать, обжарить в 2 ст. л. масла. Влить 2—3 ст. л. воды, посолить, тушить 5 минут. Лук и морковь нарезать и обжарить в оставшемся масле. Добавить промытые опята, посолить, тушить практически до готовности. Овощи с грибами выложить к капусте, тушить 15 минут.