• 350 г свинины • 150 г жирной говядины • 1 зубчик чеснока • 35 мл свекольного сока • 100 г льда • кардамон на кончике ножа • щепотка мускатного ореха • 2 щепотки молотого душистого перца • ⅓ ч. л. сахара • 2 ч. л. соли
Заранее измельчите лед в крошку. Мясо и сало крупно нарежьте, положите в морозильную камеру примерно на 1 час. Мясо должно немного заморозиться, но внутри остаться мягким.
Перекрутите все мясо через мясорубку. Добавьте соль, разрыхлитель, свекольный сок и специи. Сложите в чашу комбайна, измельчайте, постепенно добавляя лед, в течение 4—5 минут. Должна получиться однородная гладкая масса.
Выложите фарш на разрезанный рукав для запекания. Плотно заверните, обвяжите ниткой, зафиксируйте края. Заверните колбасу в фольгу.
Положите колбасу в кастрюлю с горячей водой (35—40 °C), медленно нагрейте. Придавите сверху крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы колбаса не всплывала. Варите колбасу при температуре 80 °C в течение 40 минут. Оставьте в холодильнике на ночь.