800 г морского окуня, 500 г помидоров, 6—7 зубчиков чеснока, 50 г овечьего сыра, 100 мл оливкового масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, 3 ст. л. муки, 4—5 веточек петрушки, молотый перец и соль по вкусу
Рыбу натереть солью, перцем, обвалять в муке, обжарить, сложить в смазанный маслом сотейник. Помидоры нарезать кружочками, обжарить в оливковом масле, положить в сотейник к рыбе, посыпать рубленым чесноком, тертым сыром и панировочными сухарями. Запекать в духовке 30—40 минут. Подавать, посыпав зеленью петрушки.
Морской окунь с кускусом
200 г филе морского окуня, 120 г брокколи, 100 г лука, 100 г кускуса, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кедровых или других орехов, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 ст. л. листиков мяты, соль по вкусу
Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут, всыпать кускус и выключить огонь. Лук мелко нарезать. Филе окуня слегка смазать маслом и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. В кастрюлю с кускусом добавить нарезанный лук, обжаренные без масла кедровые орешки, сок и цедру лимона, оставшееся масло и порванные листья мяты. Подавать вместе с филе морского окуня.
Окунь в кляре
600 г филе морского окуня, 100 г филе хамсы, 80 г маринованных огурцов, 1 ст. л. каперсов, 2 яйца, 120 мл пива, 150 мл молока, 250 г муки, 125 мл майонеза, 4 ст. л. йогурта, 2 ч. л. горчицы, 3 веточки петрушки, 3 веточки укропа, 1—2 пера зеленого лука, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, сахар, молотый черный перец и соль по вкусу
Для приготовления кляра отделить белки от желтков. Желтки взбить с пивом, молоком, солью и сахаром, добавить 200 г муки и оставить на 30 минут. Для приготовления соуса взбить майонез с йогуртом и 1 ч. л. горчицы. Филе хамсы, каперсы и маринованный огурец нарезать мелкими кубиками. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарубить. Вместе с хамсой, каперсами, огурцом и 1 ст. л. лимонного сока добавить в майонез, посолить и поперчить. Филе окуня вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком, смазать горчицей и обвалять в муке. Предварительно охлажденные яичные белки слегка взбить венчиком и добавить в кляр. Рыбу обмакнуть в кляр и в течение 6 минут обжарить в растительном масле с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь излишкам жира и подать на стол с приготовленным соусом.