600 г филе красной рыбы (кета, форель, горбуша, семга или др.), сок 1 лимона, соль по вкусу
Для горчичного соуса: 1 яичный желток, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. рубленой зелени укропа, 6 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сахара, соль и специи по вкусу
Филе рыбы вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, полить лимонным соком и натереть солью. Для соуса яичный желток растереть с горчицей, сахаром и солью. Постепенно вливая растительное масло (по 1 ст. л.), тщательно взбить. Продолжая взбивать, влить по капле винный уксус — соус будет постепенно светлеть, густеть и приобретет консистенцию майонеза. В приготовленный соус добавить рубленую зелень и специи по вкусу, перемешать. Отделить ⅔ соуса, залить рыбу, поставить для маринования в холодильник на 1 час.
Затем выложить рыбу в форму, выстеленную фольгой, и запекать в духовке при температуре 180 °С около 20—30 минут. Можно приготовить такую рыбу в пароварке. Подавать, полив оставшимся соусом.