1 кг филе белой рыбы, 10—15 молодых виноградных листьев
Для маринада: 2 головки лука, 3—4 зубчика чеснока, сок ½ лимона, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сушеных итальянских трав, молотый черный перец, соль по вкусу
Лук и чеснок мелко нарезать, слегка помять, чтобы выделился сок. Добавить лимонный сок, растительное масло, перемешать. Филе разрезать на 10—15 частей, посыпать травами и перцем. Добавить луковую массу, хорошо перемешать. Мариновать в прохладном месте 1,5—2 часа. Виноградные листья промыть, ошпарить кипятком. Кусочки рыбы извлечь из маринада, посолить, завернуть каждый в лист. Нанизать листья на шампур, жарить над углями по 2—4 минуты с каждой стороны.
Шашлык из белой рыбы в винном маринаде
1 кг рыбного филе
Для маринада: 2 головки лука, 150 мл белого сухого вина, сок ½ лимона, 3 ст. л. оливкового масла, молотый белый перец, соль по вкусу
Филе нарезать кусочками с грецкий орех. Лук измельчить, посолить и помять, чтобы выделился сок. Смешать рыбу с луковой массой, поперчить. Влить вино, масло и лимонный сок. Аккуратно перемешать. Мариновать около 1 часа. Извлечь рыбу из маринада, посолить, нанизать на шампуры. Жарить над углями до готовности, часто переворачивая.