Рагу из карпа с овощами. Карпа очищают от чешуи, потрошат, моют, удаляют голову и позвоночную кость. Нарезают на кусочки, весом 30—40 г (как для гуляша), посыпают солью и молотым черным перцем и ставят на холод на 50—60 мин.
Морковь, сельдерей, корни петрушки и лук очищают, моют, мелко нарезают и обжаривают до мягкости в разогретом растительном масле. Добавляют фасоль и тушат несколько минут. Добавляют мелко нарезанные грибы, а затем вымытые, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, 10 зерен черного перца, соль и лавровый лист. Все перемешивают и выкладывают в кастрюлю. Туда же кладут рыбу, закрывают крышкой и тушат несколько минут сначала на сильном огне, а потом на умеренном до готовности.
Подают в горячем или холодном виде с рисом или жареным картофелем.
На 5 порций: 1050 г карпа, 100 г растительного масла, по 50 г моркови, сельдерея и корней петрушки, 100 г лука, 400 г красных помидоров, 150 г молодой зеленой фасоли, 100 г грибов — шампиньонов, 0,3 г лаврового листа, 1 г черного перца, 10 г соли, 30 г зелени петрушки.