Для соуса: крахмал - 1 ст. л., уксус - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., чеснок - 1 головка, жир - 50 г.
Мясо нарезать поперек волокон соломкой, слегка посолить, дать постоять. Приготовить кляр: взбить белки и, помешивая, всыпать муку. Хорошо размешать. Кусочки вырезки обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре до образования золотистой корочки. Подготовить в отдельной посуде соус: смешать уксус, сахар, толченый чеснок, крахмал, разведенный в 50 г холодной воды. На разогретую сковороду с небольшим количеством жира выложить кусочки мяса, залить их соусом, аккуратно перемешать и через 1-2 минуты снять с огня.
Для маринада: соевый соус - 1 ст. л., сок лимонный - 1 ст. л., крахмал кукурузный - 1 ст. л., вино красное сухое - 2 ст. л., имбирь (молотый) -1ч. л., чеснок - 1 зубчик.
Мясо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все ингредиенты для маринада и залить им подготовленное мясо. Поставить в холодильник на 3-4 часа. Обжарить в разогретом до 180 °С масле до коричневого цвета. На оставшемся масле обжарить нарезанные четвертинками грибы, добавить нарезанный соломкой сладкий перец, все перемешать, жарить в течение 2-3 минут. Добавить крупно нарезанный лук и обжаривать еще 1 минуту. Положить поджаренную говядину, влить маринад и тушить в течение 3-4 минут. При подаче посыпать мясо семенами кунжута, оформить кольцами красного острого перца и зеленью.
Говядину натереть солью и пряностями и тушить под закрытой крышкой до готовности одним куском. Тертый хрен поджарить на масле, добавить сок после тушения, мелко нарезанные маринованные грибы и довести до кипения. Затем нарезать говядину на ломтики, переложить хреном с грибами и, сняв с огня, выдержать под крышкой 5-10 минут. Подать к столу, полив соком от тушения.
Биточки мясные с начинкой
Говядина - 300 г, свинина - 300 г, яйцо - 1 шт., вода - 1/4 стакана, соль, черный молотый перец - по вкусу. Для начинки: грибы сушеные - 100 г, лук репчатый - 1-2 луковицы, масло сливочное - 1 ст. л., масло растительное для фритюра.
Мясо промыть, очистить от пленок и дважды пропустить через мясорубку. Фарш приправить специями, солью, добавить яйцо, хорошо вымешать, постепенно подливая холодную воду, и разделать на лепешки размером с ладонь. Затем приготовить начинку: грибы замочить, хорошо промыть, отварить, слить бульон. Грибы мелко нарезать и поджарить на масле с мелко нарезанным луком. Начинку посолить, уложить на мясные лепешки и сформовать биточки. Сковороду с толстым дном хорошо прогреть, влить растительное масло и обжарить в нем биточки до образования корочки. Затем переложить биточки в сотейник (или оставить в той же сковороде) и довести до готовности в предварительно нагретой духовке.
Мясо вымыть и нарезать кусочками, разогреть казан с растительным маслом и обжарить куски мяса до появления на поверхности корочки; добавить заранее обжаренный на сковороде в растительном масле мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, заправленные зажаренной мукой с добавлением соли, сахара, вина и, если необходимо, - воды (вкус должен быть кисло-сладкий). Жидкость должна покрывать куски мяса в казане. Мясо тушить на маленьком огне. За 30 минут до окончания добавить промытый и ошпаренный кипятком чернослив и корицу, соль, сахар и перец, можно по желанию добавить одну чайную ложку томат-пюре.
Говядина с солеными огурцами
Говяжье филе - 500 г, масло - 1 ст. л., репчатый лук - 2 шт., соленые огурцы — 3—4 шт., зеленый лук, черный перец, чеснок и соль - по вкусу.
Филе нарезать маленькими кусочками, посыпать солью, обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком. Добавить молотый черный перец, толченый чеснок, 1/4 стакана кипятка, тушить минут 10, после чего положить соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и тушить, помешивая, еще 5 минут. Подать с нашинкованным зеленым луком.
Лук и перец чили мелко нарезать. Затем выложить вместе с фаршем на сковородку и обжарить. Добавить консервированные бобы и помидоры, сладкий перец и специи. Тушить блюдо на медленном огне 30 минут.
Мясо промыть, нарезать кусочками, залить горячей водой так, чтобы она только его покрывала, и варить на слабом огне. Когда мясо станет мягким, положить крупно нарезанные морковь, сельдерей и лук. Грибы нарезать соломкой и потушить на масле отдельно, приправив солью. Отварное мясо откинуть на дуршлаг, а потом соединить с грибами. Посыпать перцем, перемешать и выложить на середину блюда, вокруг выложить картофельное пюре, украсить горошком.
Говядину (вырезку) нарезать по 5-6 кусков на порцию, смочить уксусом, добавить тонко нашинкованный репчатый лук, посыпать солью, перцем, сложить в неокисляющуюся посуду и поставить в холодное место на 2-3 часа. Перед жаркой кусочки мяса нанизать на шпажки, смазать растопленным сливочным маслом и, повертывая шпажку, жарить мясо над горящими углями 5-8 минут. Готовый шашлык снять со шпажки на блюдо. Гарнировать нарезанным кольцами репчатым луком, зеленым луком, помидорами и дольками лимона. Украсить веточками петрушки. Вместо лимона к шашлыку можно подать соус ткемали. Подать с целыми помидорами, обжаренными на решетке одновременно с шашлыком.
Отбивные телячьи с гранатовым соусом
Телячьи отбивные - 4 шт. (по 350 г толщиной 3 см), лук-шалот -1 шт., красное сухое вино -100 мл, томат-паста - 2 ст. л., гранатовый сок - 1 стакан, говяжий бульон - 2 стакана, тимьян (сушеный) - 1 ст. л., чеснок - 6 зубков, оливковое масло - 2 ст. л., черный перец горошком - 3 ст. л.,
Тимьян порубить с чесноком и перцем-горошком, заправить маслом и натереть, мясо, завернуть в фольгу и охлаждать от 3 часов до суток. Обжарить лук-шалот в небольшом количестве растительного масла, влить вино и уварить, чтобы жидкости осталось 2 ст. л., добавить томат-пасту и гранатовый сок, уварить на треть, добавить бульон и уварить наполовину. Обжарить отбивные в очень небольшом количестве растительного масла с двух сторон по 2 минуты, потом переставить в духовку и запекать еще 15 минут. Полить горячим соусом и сразу есть.
Взять вырезку, очистить ее от пленок и сухожилий, нарезать кубиками по 25-30 г. Мясо сложить в посуду, посыпать черным перцем, рубленым луком, солью, добавить, винный уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и выдержать в холодном месте 2-3 дня. После маринования мясо нанизать на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями, периодически поворачивая вертел.
Ровный кусок говядины посолить и поперчить. Сало нарезать тонкими длинными полосками. Полученными полосками сала обвить говядину и все крепко обвязать прочной нитью. Поджарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Мясо вынуть, а на оставшемся жире поджарить мелко нарезанный лук. Взбить желтки, добавив воду, соль и петрушку. Туда же натереть брынзу. Все это выложить на сковороду, размешать и положить сюда же мясо, предварительно проколотое в нескольких местах вилкой. Полить вином и запечь в духовке до готовности.